Sono i dolci caratteristici che si mangiano a Palermo per la festa di San Giuseppe , una delle celebrazioni più antiche e tradizionali del sud Italia e di questa città e comunemente legata alla festa del Papà. Il nome deriva dal latino "spongia" cioè spugna, infatti sono frittelle morbide, gustose e asimmetriche, che sembrano delle vere e proprie spugne.
Ingredienti
Preparazione
- Scaldate l'acqua con il sale, scioglietevi lo strutto e incorporate la
- farina lavorando energicamente in modo da evitare la formazione di eventuali grumi. Aggiungetevi le uova una alla volte e lavorate l'impasto fino ad ottenere un
- composto uniforme e ben amalgamato. Lasciatelo riposare per circa 15 minuti, avendo però cura che non lieviti.
- Trascorso il tempo indicato, mettete a scaldare abbondante olio di semi in una padella dal bordo alto. Con un cucchiaio ricavate una noce di impasto e tuffatela nell'olio bollente, giratela continuamente in modo che si dori uniformemente e poi lasciatela scolare su un foglio di carta assorbente. Procedete in questo modo fino all'esaurimento dell'impasto.
- Terminate queste operazioni, farcite le frittelle con una siringa da pasticceria. Potete utilizzare la classica crema alla ricotta oppure crema al cioccolato o pasticcera.
Nessun commento:
Posta un commento